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Bodega del Desierto lanza una nueva añada de DESIERTO 25 Cabernet Franc 2012

del desierto

Bodega del Desierto lanza al mercado la cosecha 2012 de su vino Desierto 25 Cabernet Franc. La primera añada de este vino se elaboro en 2005 y desde ese momento la bodega se instala como pionera, tanto en la región como en la producción de un vino varietal de una cepa en auge y constante crecimiento.

Desierto 25 Cabernet Franc 2012 se destaca por las notas típicas del varietal, como frutas negras, pimiento verde, notas especiadas marcadas por la pimienta negra y el sutil toque mineral aportado por el suelo, el clima y el trabajo del hombre en una región que se caracteriza por suelos profundos, arenosos y con piedras.
Los 9 meses de paso por barrica (50% barrica francesa y 50% barrica americana) le confieren notas tostadas y vainilla. En sus añadas anteriores ha recibido múltiples reconocimientos: 89 ptos. Top Value Wine and Smart Buy! (2005), Great Gold Medal Concours Mondial de Bruxelles 07 (2005), 88 ptos. Wine Spectator (2006), Bronze Medal – Argentina Wine Awards 2011 (2006), 90 ptos. Wine Spectator (2009), Bronze Winner 2011 Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition, Bronze Medal – Argentina Wine Awards 2012 (2009), 91 ptos.Tim Atkin (2011).

La singularidad del desierto pampeano, las características del clima patagónico y la generosidad de las aguas del Río Colorado, junto con el trabajo del equipo enológico, dan vinos magníficos que se diferencian en nuestro país, como en el mundo entero.

Valor sugerido: $ 79

Desierto-25 Cab Franc 2012

Cabernet Franc 2012

Variedad: 100 % Cabernet Franc
Cosecha: 2012
Apelación: Patagonia Argentina
Enólogo: Sebastián Cavagnaro
Enólogo Consultor: Paul Hobbs
Viñedo

Parcelas de donde proviene la uva: 7
Suelo: Arenoso, profundo y con un contenido variable de piedras
Orientación del viñedo: Norte – Sur
Conducción: Espaldero con cordón bilateral
Sistema de Riego: Por goteo
Rendimiento: 90 qq por hectárea
Amplitud Térmica: 19° C
Precipitación media anual: 200 ml

Manejo de viñedo

La poda se realizó en el mes de julio, dejando pitones de 2 yemas cada 12 cm por planta.
El desbrote fue temprano, cuando los mismos tenían 20 cm de largo.
Raleo: Se dejaron dos racimos por brote sacando los excedentes y amontonados.
Deshoje: Uno inmediatamente después del cuaje, y un segundo 20 días antes de la cosecha. Se realizó sobre la cara este, y a la altura de los racimos.
Fecha de cosecha: 20 de marzo
Modo de cosecha: Manual en cajas de 18 kg con selección en el campo

Vinificación

La uva llega a la bodega con no más de una hora de cosechada. Se realiza una selección de racimos previo al despalillado, y otra posterior de las bayas. La uva seleccionada es transportada en cubas, para evitar el rompimiento de granos y semillas, e introducida por la parte superior de los tanques de acero inoxidable simulando el efecto de gravedad. Maceración en frío por tres días completándose durante 12 días junto a la fermentación con remontajes diarios y delestage. Fermentación entre 25° y 28° C con levaduras seleccionadas. Fermentación maloláctica a 20° C.

Tiempo de añejamiento en roble: 9 meses (50 % francés y 50 % americano)
Fraccionamiento: Julio de 2014
Cantidad de botellas: 27.000

Datos técnicos

Graduación Alcohólica: 14,5%
Acidez Tartárica: 5.78 g/l
Azúcar Residual: 2.89 g/l
PH: 3.6
Nota de Cata

Color rojo cereza intenso y brillante. Poderoso en nariz, recuerdos a frutos rojos con especies.
En boca presenta ligeras notas de vainilla y un final persistente.
+información
www.bodegadeldesierto.com.ar

 

 


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