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Cosecha Argentina 2011 Buena cantidad y calidad

Con un pronóstico mejor de lo esperado, finalizó la cosecha en Argentina. Una de las buenas noticias es que este año, la vendimia producirá grandes volúmenes y excelente calidad. El pasado 15 de mayo finalizó la cosecha en todas las provincias de Argentina. Según datos brindados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), este año 698 bodegas elaboraron en Mendoza, mientras que en San Juan lo hicieron 155. En total se cosecharon en todo el país 2.860.723.282 kilos y elaboraron 972 bodegas de las 1350 inscriptas.

En Mendoza se cosecharon 19.230.433 quintales de uva, 962.947 quintales más que lo previsto en el pronóstico. Mientras, en San Juan la producción de uvas fue de 7.571.519 quintales, unos 25.866 quintales menos de lo estimado en marzo por INV.

Al respecto, el presidente del INV Guillermo García, señaló que “es una cosecha normal en términos de volumen, comparable con otros años como 2005 y 2006 y muy buena en lo que a calidad se refiere. En algunas regiones del país hemos superado en un 5% las cifras esperadas y en ciertas zonas, como Cafayate, la cosecha ha sido muy buena”.

El grado alcohólico promedio para Mendoza en blancas fue de 13,04, en tintas de 13,63 y en rosadas de 13,57, lo que supone un promedio general para la provincia de 13,45 grados. En tanto, para San Juan, el grado alcohólico en blancas fue de 12,80, en tintas de 13,16 y en rosadas de 12,68, con un promedio general de 12,98 grados.

Crece la elaboración de mosto.

En Mendoza se obtuvieron 291.722.953 Hl. de mosto y en San Juan, 268.524.696 Hl., lo que supone que en total, este año se producirán en Argentina alrededor de 170.000 toneladas de mosto para exportar.

No obstante, las exportaciones de mostos de los últimos años han ido fluctuando de acuerdo a los requerimientos del mercado (principalmente Estados Unidos) y al precio del principal competidor que es el jugo concentrado de manzana.

En este sentido, en el año 2007, se exportaron 197.000 toneladas de mosto, en el 2008, el total fue 191.000, en el 2009, 105.748 toneladas y en el 2010, 91.133 toneladas.

Con estos números en la mano, el presidente del INV sostuvo que “se ve una clara propensión a la elaboración de mosto. En comparación al año pasado, Mendoza elaboró 20% más de mosto. En San Juan la cifra fue superior. En total, vamos a tener cerca de 170 mil toneladas de mosto. Esto supera las expectativas de ventas, quedando stock para enfrentar la próxima cosecha, ya que este año, desde la Cámara del Mosto aseguran que se venderían 130 mil toneladas”.

Con un pronóstico mejor de lo esperado, finalizó la cosecha en Argentina. Una de las buenas noticias es que este año, la vendimia producirá grandes volúmenes y excelente calidad.

El pasado 15 de mayo finalizó la cosecha en todas las provincias de Argentina. Según datos brindados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), este año 698 bodegas elaboraron en Mendoza, mientras que en San Juan lo hicieron 155. En total se cosecharon en todo el país 2.860.723.282 kilos y elaboraron 972 bodegas de las 1350 inscriptas.

En Mendoza se cosecharon 19.230.433 quintales de uva, 962.947 quintales más que lo previsto en el pronóstico. Mientras, en San Juan la producción de uvas fue de 7.571.519 quintales, unos 25.866 quintales menos de lo estimado en marzo por INV.

Al respecto, el presidente del INV Guillermo García, señaló que “es una cosecha normal en términos de volumen, comparable con otros años como 2005 y 2006 y muy buena en lo que a calidad se refiere. En algunas regiones del país hemos superado en un 5% las cifras esperadas y en ciertas zonas, como Cafayate, la cosecha ha sido muy buena”.

El grado alcohólico promedio para Mendoza en blancas fue de 13,04, en tintas de 13,63 y en rosadas de 13,57, lo que supone un promedio general para la provincia de 13,45 grados. En tanto, para San Juan, el grado alcohólico en blancas fue de 12,80, en tintas de 13,16 y en rosadas de 12,68, con un promedio general de 12,98 grados.


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