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El INV fijó para el 15 de mayo el fin de la cosecha

En todas las provincias, las fechas anunciadas por el INV suponen un atraso de casi dos semanas en relación a la fecha dispuesta hace exactamente un año.

Las condiciones climáticas de esta vendimia retrazaron la correcta maduración de las uvas, por lo que este año debió extenderse el plazo de cosecha.

La fecha implica para Mendoza y San Juan un corrimiento de 13 días en relación al tope fijado en 2010. Las condiciones climáticas impidieron una correcta maduración de las uvas, por lo que se decidió extender el plazo. Hasta ahora en 20 semanas de cosecha se han levantado 2.626.720.699 kilos de uva en todo el país.

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), a través de la Resolución C.20/2011, anunció las fechas para la finalización de la recolección de uvas con destino a la molienda en bodegas y fábricas de mostos de este año, que marcan un atraso de casi dos semanas en relación a la cosecha 2010.

Por zonas y provincias, estas son las fechas dispuestas por el INV para el cese de la recolección de uva:
– Mendoza: 15/05/2011
– San Juan: 08/05/2011
– La Rioja: 01/05/2011
– Valles Calchaquíes y Salta: 15/05/2011
– Río Negro, Neuquén y La Pampa: 15/05/2011
– Catamarca:  15/05/2011
– Resto de las provincias vitivinícolas del país: 01/05/2011

En todos los casos, las fechas anunciadas por el INV suponen un atraso de casi dos semanas en relación a la fecha dispuesta hace exactamente un año para el mismo fin. En 2010 la cosecha para Mendoza, Río Negro, Neuquén, La Pampa y Catamarca terminó el 2 de mayo, mientras que para San Juan, La Rioja, Valles Calchaquíes y Salta, el cese fue el 25 de abril. En todos los casos, se dio 13 días antes que este año.

Las condiciones climáticas de esta vendimia retrazaron la correcta maduración de las uvas, por lo que este año debió extenderse el plazo de cosecha, informaron enólogos consultados por MDZ.

Avance semana 20º
En tanto, el INV dio a conocer hoy el informe sobre el proceso de vendimia y elaboración de vinos 2011 en las zonas vitivinícolas de la Argentina. El total de uva cosechada hasta la semana Nº 20 (24 de abril pasado) en todo el país fue de 2.626.720.699 kilos. Esto permitió que se elaboraran 1.055.802.249 litros de vino y 502.078.410 litros de mosto.

Mendoza cosechó 1.721.297.325 kilos de uva, lo que permitió que se elaboraran hasta ahora 752.335.205 litros de vino y 230.973.090 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 13,33.

En San Juan, por su parte, se cosecharon 735.482.140 kilos de uva. Se elaboraron 219.947.392 litros de vino y 254.540.694 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 12,92

Fuente: MDZOL


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