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Italia rebasa la barrera de los 20 millones de hectolitros en sus exportaciones vitivinícolas

Gran año el pasado 2010 para las exportaciones italianas de vino. El país de la bota alcanzó récords históricos tanto en términos de valor como de volumen, exportando un total de 2.149 millones de litros, por valor de 3.920 millones de euros. Tanto los vinos envasados como los vinos a granel y espumosos experimentaron una subida en las ventas: los primeros representan el principal motor de las exportaciones italianas, con más de 3.000 millones de euros generados, mientras que los otros, a pesar de haber bajado su precio de venta, presentaron cifras positivas en valor, con subidas del 14,7% para los espumosos y del 4,2% para el granel, gracias a excelentes subidas en volumen.

Mercados como Alemania, Reino Unido y Estados Unidos, principales clientes de Italia, incrementaron su volumen de compra el pasado año, y la suma de los tres países representa más de la mitad del volumen vitivinícola exportado por el país transalpino. Otros como Rusia, con un 64% más de litros importados, logra situarse entre los mercados punteros, y Austria aparece entre los diez primeros gracias a un notable aumento del 58% en volumen. Francia, no obstante, bajó su demanda de vinos italianos un -21%, siendo el único de país de los analizados que presenta cifras negativas en volumen, manteniendo aun así la quinta plaza.


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