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Los últimos puntajes de Stephen Tanzer

El periodista y degustador del International Wine Cellar publicó esta semana un review de vinos argentinos. Allí recomienda aquellos que se encuentran entre 18 y 20 dólares.

Durante su último viaje, Stephen Tanzer probó 277 vinos de 96 bodegas. Entre ellos, 236 vinos tintos y 41 blancos. En este último review, de cuatro artículos cortos, muestra algunos de los grandes valores que descubrió durante su cata de nuevos lanzamientos de  Argentina entre noviembre y diciembre de 2010. Entre ellos hay Malbec que se pueden encontrar en el mercado por 20 dólares o menos.

 

“Las ventas de Malbec argentino en Estados Unidos continúan en llamas y gran parte de la acción está en la categoría de los 15 dólares. Si usted está dispuesto a gastar incluso unos pocos dólares más, puede beber vinos con mayor concentración, complejidad y refinamiento, vinos con textura sedosa, con taninos más refinados y un poco de la rusticidad o sequedad que a veces puede asediar a las versiones más baratas de esta variedad”, destacó Tanzer.

Agregó que “en el rango de 20 dólares hay muy pocas categorías de vinos que pueden coincidir con el Malbec argentino por su boca pura y la satisfacción motivada por la fruta”. 

Los siguientes vinos recibieron entre 90 y 91 puntos en el número de enero/febrero de la International Wine Cellar, que destaca notas sobre cientos de los mejores lanzamientos de Argentina.

Los vinos degustados

Primero se incluyó a Catena Malbec Mendoza 2008 (U$S 20; Winebow) de Bodega Catena Zapata: es un vino de color profundo, con aromas muy maduros a mora, regaliz, menta y tabaco almizclado, junto con una sugerencia exótica de fruta blanca. Este gran vino tan dulce, cremoso y perfecto como es, logra mantener una excelente calidad, con sus sabores intensos a ciruela, chocolate y roble.

Con respecto a este vino, el enólogo de la bodega, Alejandro Vigil destacó “que las uvas provienen un 80% del Valle de Uco, fincas propias trabajadas para obtener 6000- 7000 kg por hectárea. Lo que se realiza es una selección de parcelas y plantas y en cada finca se trabaja con distintos momentos de cosechas para poder sintetizar todas las características de cada zona. Se trabaja cada lote tanto en fermentación y  evolución. Además, este vino permanece 16 meses en barriles y luego entre 2 y 3 meses en tanque y luego casi un año en botella”.

Señaló que “la idea es poder interpretar cada viñedo según su perfil aromático y de sabores para obtener un vino con todas las capas posibles y que la complejidad esté dada por la diversidad de frutas”.

Luego fue el turno de Chakana Malbec Estate Selección Mendoza 2008 (US$ 20; Kysela Père et Fils) por su seductor perfume en el interior de la boca y su toque suave. “Considerando sus maduros aromas y variados sabores a mora, regaliz, minerales y especias, es sorprendente ingrávido en el paladar. El sofisticado polvo de taninos, no será un obstáculo para disfrutar de este vino ahora mismo, aunque yo esperaría alrededor de un año hasta que logre mayor complejidad”.

Juan Pelizzatti, director de la bodega, mencionó que “por lo general, los periodistas y degustadores de vino, subrayan en todos los casos la relación precio-calidad y la frescura de nuestros vinos, elementos que buscamos como distintivos de nuestra oferta”. 

Continuó diciendo que “este producto es el fruto de un trabajo de identificación y segmentación de los mejores suelos para Malbec de nuestra finca de Agrelo, junto con el especialista chileno en terroir, Pedro Parra. Creo que es un vino que ha logrado un buen balance de concentración y frescura, a un precio atractivo para el consumidor norteamericano”.

Por otro lado, Tanzer destacó la serie Colección 2009 de Cuvelier Los Andes. “Me sorprendió la masticabilidad y el poder de Colección 2009 Mendoza Malbec (US$ 18, Guardian of the Grape Imports), asombrosamente sedoso por su densidad. Sus aromas a bayas oscuras exprimidas, chocolate amargo y regaliz se unen en el paladar con interesantes matices salados y terrosos. Con acidez suficiente para mantener su forma y taninos importantes, este vino es tan serio como gratificante”.

Adrián Manchón, enólogo y gerente general de Bodega Cuvelier Los Andes, describió que “este Malbec en su primera edición (2009), fue pensado para el mercado norteamericano, pero lentamente va sumando adeptos en Argentina y otros países de Europa, como también en Brasil. Este varietal colección, es elaborado 100% con nuestros viñedos, de muy buena relación calidad-precio y muy buena aceptación. Además, un porcentaje pasó por barricas, donde se destaca la fruta, lo que convierte a estos vinos es productos muy bebibles, una importante estructura y excelente final en boca”.

Anteriormente, Tanzer ya había destacado a  Punto Final Malbec 2009 de bodega Renacer, por su gran valor (US& 12), pero indicó que Punto Final Malbec Reserva Mendoza 2007 (US$ 20; Winebow) es un vino bastante más concentrado proveniente de viñedos de muy bajo rendimiento. “Encontré aromas profundos y ahumados a carne y café expreso bastante parecidos a los del Syrah.”

Finalmente, destacó a los vinos de Viña Alicia, como vinos de alta gama que están entre el puñado de estrellas de sus degustaciones de este año. En esta oportunidad, nombró a Paso de Piedra Malbec 2008 de Luján de Cuyo (US$ 18; Sur Starz), como “un Malbec con mucho estilo, un sutil perfume que llena la boca, excelente acidez, sofisticados taninos y un retrogusto muy prolongado y aromático”.

Rodrigo Arizu, vicepresidente y CEO de Viña Alicia, explicó que este vino tiene una producción de 45.000 botellas y se destina mayoritariamente a Estados Unidos, Canadá y Brasil.

“El éxito del vino se debe a que logramos una excelente relación precio-calidad, que hizo que se posicionara muy bien en un segmento tan competitivo, como es el de US$ 15-20, que está creciendo y tiene como consumidor a un público exigente y de conocimiento. Si bien esta línea es más económica que los Viña Alicia y es un vino más joven y fácil de tomar, logramos una muy buena concentración, dada por su materia prima. Proviene de los mismos viñedos usados para los Malbec de Viña Alicia (de más de 110 años, ubicados en Las Compuertas), donde la uva ya trae una carga genética del terroir muy buena y transmite gran complejidad a los vinos, aunque el tratamiento en viñedo y elaboración, del Paso de Piedra, difiere de los Viña Alicia”, puntualizó.

Fuente: Area del Vino


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