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Uvas premium: bodegas buscan 60 millones de kilos

Es por las heladas sufridas y para cumplir con la demanda requieren principalmente de Malbec, cepaje insigne de Argentina en el exterior. Buscan en San Juan esta necesidad. Habrá un alza importante en los precios que puede ser el doble al pagado el año pasado.

La Argentina logró en el 2010 un record histórico en la exportación de sus vinos, con un aumento de 15,5% y alcanzaron un valor de u$s 631 millones aunque todavía son datos provisorios de once meses y se calcula que llegarían a los u$s 705.

El trabajo de las bodegas argentinas ha permitido que por primera vez se le gane a Chile en las exportaciones de vino a Estados Unidos, un 200 % en cinco años, pasando de US$76 millones a US$222 millones, mientras que los productos chilenos sólo crecieron un 42%, pasando de los US$148 millones a los US$210 millones.

Entre las causas se señala a la predilección del consumidor estadounidense por la principal variedad del vino argentino: el Malbec y por la fuerte inversión de las bodegas en promoción en el mercado norteamericano y asciende a US$1,5 millones.

De las variedades de alta gama o Premium, el Malbec es el cepaje emblema de la Argentina, con más 28 mil hectáreas plantadas y con una cosecha de 200 millones de kilos por año, estando concentrada en un alto porcentaje en Mendoza, en su principal zona que es Lujan de Cuyo y Maipú con algo más de 8 mil hectáreas.

El clima le ha jugado una mala pasada y las heladas de noviembre han provocado severos daños no sólo a esta zona sino también a San Carlos, Tunuyán y Tupungato, cuna de otros cepajes de importancia como Cabernet, Tempranillo, Chardonnay, Merlot, Tannat, Pinot y Sauvignon Blanc, con pérdidas que van según las zonas entre un 20 % y un 50 %.

Esto ha llevado a que para cumplir con la demanda internacional, las bodegas de Mendoza deban buscar la uva que les falta en otras regiones, y San Juan es una de ellas. Qué cantidad de kilos demandarían y que puede ofrecer San Juan es la pregunta y de estos saldrá el precio futuro por kilo de uva.

Para dar un poco de luz, recordamos que las heladas en San Juan dañaron una de las mejores zonas con alta demanda de estas uvas: Pedernal. En una finca de importancia se perdió el 70 % y en otra el 30 %, con lo que ya hay menos que ofrecer. También las bodegas locales necesitan de estas uvas para su propia elaboración, lo que sin duda va a generar un alza de los precios.

Fuente: Diario de Cuyo


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