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Neozelandés ecológicamente correcto

Los bebedores de vino con conciencia medioambiental de todo el mundo ya tienen un poco de ayuda: una bodega de Nueva Zelanda que declara en su etiqueta la huella de carbono de cada copa que beben. La New Zealand Wine Company ha empezado la semana pasada a comercializar su Mobius Marlborough Sauvignon Blanc, del que se dice que es el primer vino del el mundo que informa a los consumidores sobre la cantidad de emisiones de carbono. “Había una demanda de los consumidores y los clientes, especialmente en el Reino Unido, donde quieren más información para que puedan hacer una mejor elección”, dice Helen Wilkes, directorade ventas de la empresa. “Creemos que es nuestro deber, como elaboradores responsables, de proporcionar esa información”.

La medida, que exigió dos años de planificación y los cálculos de un consultor en sostenibilidad -posteriormente certificados por el Carbon Trust de Gran Bretaña- incluye el cálculo de las cifras de la huella de carbono, por separado, para cada mercado y muestra el número dentro de una pequeña huella negra impresa en la esquina de la etiqueta.

“Se trata básicamente de cubrir el ciclo de vida del producto: producción, distribución, uso y eliminación de los envases”, explica Wilkes.

La huella de carbono de una copa de 125 ml de vino en Nueva Zelanda es de 140 gramos. Para la misma copa en Australia, la huella es de 190 gramos, por el transporte extra hasta llegar allí. Esos son los dos únicos mercados en los que los cálculos se han hecho, a pesar de que Wilkes dice que se proyecta expandirlos a otros mercados y otros productos. Sólo alrededor del 20% de las ventas de la compañía son nacionales.

Aunque los productos que indican su impacto en carbono siguen siendo limitados –éste es el primer vez en Nueva Zelanda, aunque hay otros productos en Europa-, Wilkes dijo que van a salir probablemente otros: “Durante años nos hemos ido acostumbrando a la información nutricional en los alimentos, por lo que muchos consumidores ahora comparan los análisis nutricionales. En el futuro, creo que la huella de carbono se convertirá en otro icono en el envase, al que el público se referirá para ayudarse a tomar sus decisiones de compra”.

Y… ¿cómo es el vino?

“No es probablemente lo que usted cree que sería un típico sauvignon blan, muy fresco y herbáceo; es bastante elegante y un poco más complejo”, dice Wilkes. “La gente tiene diferentes ideas acerca del tamaño de una copa de vino, pero estamos tratando de ser responsables: consideramos que una copa contiene 125 mililitros”.

Fuente: El Mundo Vino


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