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En 5′: Philippe Subra

En 5' Min.

 

 

Hoy En 5′ entrevistamos al Sr. Philippe Subra, propietario de Bodega CarinaE.

 

Philippe Subra

 

 

 

 

 

 

 

•¿Cuándo decidieron instalarse en Mendoza y dedicarse a hacer vinos?

Después de 4 años en Mendoza, en el sector eléctrico, decidimos instalarnos en diciembre de 2002. Compramos la totalidad de la finca de Cruz de Piedra en febrero de 2003, y empezó la aventura!!!

 

 

•¿Qué diferencia existe entre los vinos franceses y los argentinos?

Depende de los vinos! Hablando de los vinos de Mendoza, las diferencias pueden ser muy importantes en Bordeaux o en Bourgogne. Los vinos más parecidos me parecen ser los del Mediterráneo: Languedoc, Roussillon, Provence, aunque no sean Malbecs.

En cuanto a los malbecs de Cahors, pueden ser bastante similares a los de Mendoza (y muy ricos!!!) los años de calor y sequía en fin de verano.

 

 

•¿Los nombres de sus vinos son muy lindos. Le gustan mucho las constelaciones del cielo?

He sido muy aficionado de astronomía durante mi “vida anterior”. Obviamente mi afición nos permitió encontrar con CarinaE un nombre vinculado con el cielo para dar nombre a la bodega y a la principal marca de nuestros vinos.

 

 

•¿Cómo fue el 2009 a nivel mercado interno y externo?

No ha sido desastroso, sin ser fantástico…

 

 

¿Qué planes tienen en la bodega para 2010? Lanzarán nuevas etiquetas?

Puede ser armar otra sala de barricas, y estiba para poder trabajar más cómodamente. No excluimos lanzar un Malbec-Cabernet de muy buena gama media, en la segunda parte de 2010.

 

 

•¿Qué enólogo lo inspira a nivel mundial?

Michel Rolland, por supuesto.

 

 

¿Cómo ve el futuro de los vinos argentinos en el mundo?

Muy bien si seguimos con esta dinámica de mejora de la calidad que no me parece tener equivalente en el Mundo.

 

 

¿Cuántos vinos tienen en su cava personal?

Acá, muchos CarinaE (Prestige en particular), y bastante Argentinos. Muy pocos “no argentinos”, lamentablemente, pero vamos a Francia a veces!!!

 

 

•¿Para una ocasión especial cuál de ellos descorchan?

Justamente esta noche: Chateau La Tour Blanche 1978, Sauternes (con el foie gras y quisas el postre), Chateau la Négly, Côtes du Languedoc-La Clape “La porte du ciel 2004” (con el gigot d’agneau, o sea pata de cordero al horno), Chateau Mouton Rotschild 1983 (con el queso). Pero después no tendré más de estos…

 

 

•¿A qué público van dirigidos los vinos de CarinaE?

A las personas que aprecian los buenos vinos, y para todas las bolsas.

 

Por Elizabeth Naranjo ©Wine Report


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