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Los 12 vinos más caros

Estiba Reservada 1997

 

Estiba Reservada 1997, Catena Zapata ($ 1.600).Edición limitada de 600 cajas por 12 botellas. Blend Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec y Merlot. Las uvas son de distintas zonas pero el mayor porcentaje proviene de un viñedo de 40 años de Agrelo y de Lunlunta. Rendimiento, 20 quintales por hectárea. Enólogo: Alejandro Vigil.



Alta Vista Alto 1998 ($1.500), Alta Vista. Elaboración: 12.000 botellas. Métodos practicados en los “grands crus” franceses pero adaptados a las características propias de los terroirs de Argentina. Enólogo: Didier Debono.

Ultima Hoja 2006, Bodegas Bressia ($1.300) . Conjuro 2003 ($950). Edición limitada, 800 botellas de Ultima Hoja, 2.500 botellas de Conjuro. Enólogo: Walter Bressia.

Nico (U$S 200) y Viña Cobos Malbec (U$S 175), Viña Cobos. Elaboración: 5.000 y 6.000 botellas respectivamente. Viñedo de Luján de Cuyo, 2,1 hectáreas, rendimientos bajos. Enólogos: Luis Barraud y Andrea Marchiori. 

Doña Paula Selección de bodega malbec 1999, de bodega Doña Paula ($700). Elaboración: 20.000 botellas. Blend de los mejores malbec de un viñedo único de Luján de Cuyo. Enólogo: David Bonomi.

Icono de Luigi Bosca ($700). Elaboración: 4.700 botellas. Viñedos de baja producción de Luján de Cuyo. Equipo enológico.

Brote Negro 2006 ($700), Cuarzo 2006 ($600) y Nebbiolo 2006 ($550) de Viña Alicia. Elaboración: 2.000, 3.000 y 3000 botellas respectivamente. Enólogo Mauricio Lorca.

Finca Altamira, Finca Bella Vista y Finca Mirador 2007 ($430) de Achával Ferrer. Elaboracion: 8 mil a 12 mil botellas de cada uno de los vinos, dependiendo de la añada. Línea de Single Vineyards. Son malbecs de viñedo único, de plantas viejas y de muy bajos rindes (alrededor de 20 quintales por hectárea). Enólogo: Roberto Cipresso.

Don 2006 ($400) de Escorihuela Gascón. Sale al mercado recién en diciembre de 2009. Elaboración: 6.500 botellas. Malbec 100% elaborado con uvas de viñedos ubicados en Agrelo a 950 mts SNM, que tienen una densidad de plantación de 4200 plantas /ha con un rendimiento de 3500 kg/ha, y Altamira situado a 1100 mts SNM. Enólogo: Gustavo Marín.

Cheval des Andes 2006, ($ 380) de Cheval des Andes. Elaboración: Entre 50 y 60.000 botellas. Cosecha a mano, selección manual, maceración larga en volumen chico, parcelas por parcelas, crianza larga (18 meses, promedio) en barricas francesas, assemblages de cabernet sauvignon con malbec, petit verdot, merlot y cabernet franc. Enólogo: Nicolás Audebert.

Trapiche Malbec Single Vineyard 2003 ($340) de bodega Trapiche. Elaboración con uvas provenientes de las viñas de José Blanco, Ugarteche, Felipe Villafañe, La Consulta, Pedro González, El Cepillo, Valle de Uco de Mendoza. Enólogo: Daniel Pi.

Caro 2001 a 2007 ($250), Bodegas Caro. Elaboración: 60 a 75.000 botellas por año. Enólogo: Estela Perinetti.

 

Fuente: Los Andes OL


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